谁是真正的既得利益者

2024-06-19

1. 谁是真正的既得利益者

谁是真正的既得利益者?调查发现,排在公众心中前五位的既得利益者有:具有资源垄断特点的国有企业中的部分中高层管理者(68.09%),党政机关一些具有实权的官员(67.43%),通过占有资源等发家的部分企业家,如房产商、煤老板等(66.45%),资本市场中的部分金融资本操盘者(62.51%)以及事业单位中掌握资源的部分群体(57.16%)。

参考:谁是真正的既得利益者?——公众眼中的既得利益问题调查
来源: 人民论坛11月上(总第421期)(总第421期)	
http://politics.rmlt.com.cn/2013/1104/175306.shtml

谁是真正的既得利益者

2. 既得利益者都是些什么人,得到的什么利益

既得利益者:原有的上层建筑中拥有广泛利益的群体

3. 既得利益者都是些什么人,得到的什么利益

作为既得利益者,一般都具有高度的排它性,并且当其中的小部分的自身利益受损时,会表现出明显的“抱团”,一方面,为了借助其他既得利益者的力量,减少自身损失;另一方面,其会试图在自身利益受损的情况下,继续维持一种有利于自身利益的平衡:即我不好过,则大家也不能好过。否则,这一小部分人就将因为维护自身利益而不再是既得利益者。
  简单来说:就是在权力分配(或其他任何需要被公平分配的东西)中已经先得到好处的人。既得利益者因为已经先得到好处,所以更会死握着自己拥有的权利不放,他们才不管什么公不公平咧“反正好处我已经吃到嘴里了”

既得利益者都是些什么人,得到的什么利益

4. 既得利益者是什么意思?

既得利益者就是指原有的上层建筑中拥有广泛利益的群体,他们通过统治者的政策和政权本身的性质获取较大的利益,甚至大大获取对被压迫者极不公平的权利。既得利益者一般倾向于维护现行政治和经济制度,维护现状,不希望当前制度被显著改变。
既得利益者是相对而论的,就像政治学上提到的矛盾观点与事物的相对性性质。举个例子,当封建社会中的地主阶级处于与统治者利益相对调和的状态时,他们就是处在这个社会的既得利益者(有时候包括统治者本身)。

特点:
作为既得利益者,一般都具有高度的排它性,并且当其中的小部分的自身利益受损时,会表现出明显的“抱团”,一方面,为了借助其他既得利益者的力量,减少自身损失。
另一方面,其会试图在自身利益受损的情况下,继续维持一种有利于自身利益的平衡:即我不好过,则大家也不能好过。否则,这一小部分人就将因为维护自身利益而不再是既得利益者。

5. “既得利益者”是什么意思?

所谓既得利益者,就是指原有的上层建筑中拥有广泛利益的群体,他们通过统治者的政策和政权本身的性质获取较大的利益,甚至大大获取对被压迫者极不公平的权利。既得利益者一般倾向于维护现行政治和经济制度,不希望当前制度被显著改变。
既得利益者是相对而论的,就像政治学上提到的矛盾观点与事物的相对性性质。举个例子,当封建社会中的地主阶级处于与统治者利益相对调和的状态时,他们就是处在这个社会的既得利益者(有时候包括统治者本身);但是,当土地兼并、政治出现危机,或者涉及到地主阶级利益触犯到统治利益的时候,统治者就会通过改革变法、战争等策略手段进行对其威胁者作出警告和制止,以此来维护自己的统治,而这个时候,本来和统治阶级无绝对对立关系的阶层因为发生了与统治阶级的矛盾,而利益受到损害,他们就不是既得利益者群体了。
由此,既得利益者通常是与统治者没有直接对立关系的群体。每一种政治制度、政治模式都有对立的阶层,而存在这些对立阶层中的一些看似存在包含关系的人群,他们既是对被统治者的一种控制,也是对统治者统治起到一定利益作用的队伍,他们看似"游离",其实也是阶层之间经过调和与求存过程中逐渐形成的、处于中间地位的一类人,当然,大多数的既得利益者都是依靠统治者的,并且具有统治者具有的一般性质,不然,如失去统治者本身拥有的大多数权利的话,他们的地位将和被统治者的基本相等,自然而然地,他们的一切也不可能得到充分的保障,只有跟统治者有着重要联系,并且利益上有广大共识的时候,他们也才能够走在一起,否则只是互相的排斥。
作为既得利益者,一般都具有高度的排它性,并且当其中的小部分的自身利益受损时,会表现出明显的"抱团",一方面,为了借助其他既得利益者的力量,减少自身损失;另一方面,其会试图在自身利益受损的情况下,继续维持一种有利于自身利益的平衡:即我不好过,则大家也不能好过。否则,这一小部分人就将因为维护自身利益而不再是既得利益者。
简单来说:就是在权力分配(或其他任何需要被公平分配的东西)中已经先得到好处的人。既得利益者因为已经先得到好处,所以更会死握着自己拥有的权利不放,他们才不管什么公不公平咧"反正好处我已经吃到嘴里了"。
既:已经 得:得到 利益:好处 者:的人 释意:已经得到了好处的人。

“既得利益者”是什么意思?

6. 既得利益者什么意思

题库内容:既得利益的释义指人们或集团已经获得的,法定的某种特别权益。

7. 既得利益者什么意思

既得利益者的意思是:原有的上层建筑中拥有广泛利益的群体,他们通过统治者的政策和政权本身的性质获取较大的利益,甚至大大获取对被压迫者极不公平的权利。
既得利益者一般倾向于维护现行政治和经济制度,维护现状,不希望当前制度被显著改变。既得利益者通常是与统治者没有直接对立关系的群体,大多数的既得利益者都是依靠统治者的,并且具有统治者具有的一般性质。作为既得利益者,一般都具有高度的排它性,并且当其中的小部分的自身利益受损时,会表现出明显的“抱团”:一方面,为了借助其他既得利益者的力量,减少自身损失;另一方面,其会试图在自身利益受损的情况下,继续维持一种有利于自身利益的平衡。

既得利益者什么意思

8. 既得利益者的介绍

所谓既得利益者,就是指原有的上层建筑中拥有广泛利益的群体,他们通过统治者的政策和政权本身的性质获取较大的利益,甚至大大获取对被压迫者极不公平的权利。既得利益者一般倾向于维护现行政治和经济制度,不希望当前制度被显著改变。