股票跌破发行价是什么意思,对上市公司和股东有何影响?

2024-06-19

1. 股票跌破发行价是什么意思,对上市公司和股东有何影响?

上市公司股价跌破发行价,这是一种非常不光彩的事,当然一旦公司股价跌破了发行价,对于上市公司,大中小股东等都会带来很大影响和后果。
股票跌破发行价是什么意思?
任何一家上市公司在上市之时都会定一个发行价,也就是一级市场的价格,被称为发行价,发行价是由公司内外价值决定的。
而股价就是指二级市场的价格,股价是由二级市场供需关系来决定的。

股票跌破发行价指二级市场的价格已经跌破了一级市场的价格。
举例子
某上市公司的发行价是10元,而二级市场的现价是9元,就已经说明股价已经跌破了发行价。
什么原因会造成股票跌破发行价?
其实上市公司股票跌破发行价,肯定是有自身原因的,只是每只股票跌破发行价的原因不同,主要有以下几大原因:
1、发行价定价太高了,二级市场不买单,认为这家公司不值这个价。
2、股票上市之后长期低迷,得不到二级市场的资金炒作,股票常年阴跌不断。

3、上市公司出现重大利空,比如天灾人祸,公司存在违规,或者公司业绩巨款等等利空,股价暴跌。
4、二级市场的炒作,有些人庄家为了吸到带血的筹码,不惜一切代价打压力股价,逼出散户出局。或者人为故意打压公司股价,趁机低吸筹码。
股票跌破发行价带来有什么影响?假如股票跌破发行价了,不管是对公司还是对股东都会带来重大影响,带来的影响分为两种情况。
一、对上市公司带来的影响
股票跌破发行价对上市公司带来有以下几点影响
(1)上市公司的市值缩水了,意味着公司没这么值钱了,未上市之前的市值比上市够的市值还跌(除权除息的股票除外)。

(2)对公司口碑不好,其他企业一查看就知道破发公司,真正有实力的公司对会认为破发公司不好,真正有实力的公司股价都是节节攀升的。
(3)股东对上市公司信心不强,二级市场很多中小股东都不看好破发股票,影响上市公司募资或者增发,影响上市公司股价活跃度等。
二、对股东带来的影响
股票跌破发行价股东带来以下影响
(1)股票跌破发行价,意味着所有股东,包括原始股东都是出现亏本的,无一幸存者(除权除息的股票除外)。

(2)影响股东对股票的持股信心,股价破发了,很多人都不看好这只股票,场内外都不看好这只股票的表现,假如大中小股东都不参与买卖了,股票会变为冷门股了。
(3)引发股东恐慌,股票跌破发行价,股东都会纷纷出逃套现,都会认为公司出问题,股票才会破发,对股东有打击自信心的作用。
股票跌破发行价带来有什么后果?股票跌破发行价其实也不会对公司或者股东带来什么特别严重的后果。
股票破发后最大的后果就是“亏钱”,所有股东都亏钱状态,尤其是通过二级市场购买的股东,成本高,股价跌破发行价,让这些股东亏损累累。

另外还有一个比较严重的后果,让这家上市公司信誉度不好,口碑下降。上市公司与其他有实力的公司产生影响,以及对于后期收购事宜等后果。
但话又说回来,股票破发之后地球照样转,股票依旧可以在二级市场存在,在二级市场可以交易,并没有什么特别的后果。
综合分析,根据股票市场的特征,分析了股票破发的原因以及含义,同时也分析了破发后的影响和后果,多方面进行分析与了解,让大家对于股票破发知识有个很好的补充。

股票跌破发行价是什么意思,对上市公司和股东有何影响?

2. 股票跌破发行价会怎么样?

跌破发行价的那一支股票不会消失的,你看07年招股的中国石油A股的招股价是16元左右,后来08年就跌破了发行价依然存在,买它的钱并不是一文不值,只是买它的钱会亏不少而已。

3. 一支股票跌破发行价意味着什么?

一支股票跌破发行价意味着该股票的价格下跌比较严重,已经低于了当初发行股票时的价格,其每股价值较其上市时的价值要低。
根据《中华人民共和国证券法》第二十七条 股票依法发行后,发行人经营与收益的变化,由发行人自行负责;由此变化引致的投资风险,由投资者自行负责。
第三十五条 股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量百分之七十的,为发行失败。发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还股票认购人。
第三十六条 公开发行股票,代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报国务院证券监督管理机构备案。

扩展资料:
《首次公开发行股票并上市管理办法》第二十五条 发行人应完整披露关联方关系并按重要性原则恰当披露关联交易。关联交易价格公允,不存在通过关联交易操纵利润的情形。
第二十六条 发行人应当符合下列条件:
(一)最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;
(二)最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;
(三)发行前股本总额不少于人民币3000万元;
(四)最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%;
(五)最近一期末不存在未弥补亏损。
中国证监会根据《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》等规定认定的试点企业(以下简称试点企业),可不适用前款第(一)项、第(五)项规定。
参考资料来源:百度百科——股票

一支股票跌破发行价意味着什么?

4. 股票跌破发行价对公司有什么影响?

意味着投资该股票的原始股东亏钱了(前提是以发行价买进后,没有卖出的)。
包括公司发起人拥有的股份,股票公开发行时法人及个人投资者中签获得的股票都亏钱了。
一支股票跌破发行价意味着该股票的价格下跌比较严重,已经低于了当初发行股票时的价格,其每股价值较其上市时的价值要低。
根据《中华人民共和国证券法》第二十七条 股票依法发行后,发行人经营与收益的变化,由发行人自行负责;由此变化引致的投资风险,由投资者自行负责。
第三十五条 股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量百分之七十的,为发行失败。发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还股票认购人。
第三十六条 公开发行股票,代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报国务院证券监督管理机构备案。

扩展资料:
相关新闻
中国西电成2007年来首只首日破发新股
2010年两市第一只大盘股中国西电(601179)2010年01月28日在上交所挂牌上市,开盘7分钟即宣告破发,成为2006年8月18日 中国国航首日破发以来首只首日破发新股。
15只新股临近破发半数来自创业板
2010年二级市场的持续暴跌,将一级市场高估值发行的弊端展现得淋漓尽致。在素有“新股不败”神话的A股市场上,自2009年7月份IPO重启以来上市的132只新股中当前已经有3只在发行价之下运行,而且还有多达15只高出发行价的幅度不足10%,这些新股随时可能在A股市场上掀起“破发”的大潮。
参考资料:百度百科-破发股

5. 股票交易的二级市场会不会影响上市公司的投资?假如股票价格跌破发行价,对上司公司的利益会有直接影响么

上市公司是通过一级市场融资的,股票一旦发行成功,上市公司已经达到了融资的目的了。二级市场上股价的波动对上市公司不构成影响。不过,二级市场上如果股价过度下跌,会对上市公司形象造成影响,会增加上市公司再融资的难度和成本,最关键的是。如果股票被过分低估,上市公司可能会被竞争对手通过二级市场收购部分股票,间接控制上市公司的危险。

股票交易的二级市场会不会影响上市公司的投资?假如股票价格跌破发行价,对上司公司的利益会有直接影响么

6. 跌破发行价发行公司有损失吗

好像不是吧,一般来讲现在都是先在一级市场上由承销商把所有的股票承包销售,然后上市在二级市场上流通,一般是股票除了公司保留的为了控股(控制公司)以外的好像都在二级市场上流通,但是不排除承销商持有和操控获利的可能。如果跌破发行价,除了别人通过股权收购上市公司少花点钱外,好像对上市公司影响不大

7. 如果一家上市公司股票跌破发行价是否意味着破产谢谢了,大神帮忙啊

不是,很多股票都跌破发行价但公司一点都没事情,比如中国石油发行价是48元,现在呢?我当时还买了很多,亏得心痛。只不过是为了圈钱发行价过高,越高越容易跌到发行价之下

如果一家上市公司股票跌破发行价是否意味着破产谢谢了,大神帮忙啊

8. 请问为什么第一天上市公司的,第一天股票就跌破了发行价?

市场因素也有一定的影响,04年是什么时候?熊市!
确实是大家都在买,那下跌就只有一个原因啊,那就是卖的愿意低价卖呵呵

这是当时的一些评论,供参考:



对于该股的表现,市场人士认为,除了中小板本身的低迷外,苏泊尔因“特富龙事件”受到的影响也是主要原因。

  特富龙事件是祸根

  昨日开盘后,苏泊尔很快便被几笔大额抛单打压至11.3元附近,此后虽经几番震荡,但股价重心依然不断下移,收盘前一波加速下跌,股价最低探至11.03元,最终以11.20元报收,全天成交787.8万股,换手率仅为23.17%。

  上市前,苏泊尔在招股书中称,公司生产销售的不粘炊具上的涂料含有杜邦“特富龙”成分,而特富龙被认为对人身体会造成损害。招股书还称,因特富龙事件的影响,公司部分产品将受到影响,同时还可能引发与消费者的纠纷而给公司造成潜在影响。另外,苏泊尔今年前5个月的业绩较去年同期下降13.28%。

  民族证券的分析师认为,上述两方面原因给苏泊尔上市埋下了地雷,还没上市业绩就下滑,投资者肯定不会对其加以关注。而中小板开板以来节节下滑的走势也使得投资者参与意愿减弱。从江苏琼花(资讯 行情 论坛)丑闻到德豪润达(资讯 行情 论坛)跌破发行价,投资者早就对中小板失去了兴趣,苏泊尔的上市自然不会受到投资者追捧。

  苏泊尔成长性不佳

  昨日,苏泊尔董秘叶继德对记者表示:“不粘锅产品在公司主营中所占比重不到10%,这对公司主营不会造成不利影响,公司前5个月的主营利润其实比去年同期增长了18.27%。而今年补贴收入较去年同期减少91.6%,才是业绩下降的主要原因。”

  申银万国一分析师认为,其实整个中小板都面临着业绩能否持续增长的问题。苏泊尔作为一家生产厨具的企业,行业本身就缺乏高成长的空间,而且在竞争激烈的市场环境下,高增长更是谈何容易。

  该分析师提醒投资者,不要以为新股跌破发行价后投资机会就来了,上周跌破发行价的德豪润达至今仍未止跌就是最好的教训。

  承销商忍痛割肉

  苏泊尔的主承销商兴业证券因包销了57.41万股,也被套其中。对于苏泊尔的大跌,兴业证券承销项目主办人周慧敏告诉记者:“市场行为不好多说,但我们对这家公司非常了解,我们相信苏泊尔的发展前景会非常好。”尽管如此,兴业证券昨日还是卖出了包销的大部分股票。深交所公开信息显示,兴业证券昨日在苏泊尔上的卖出金额为382.2万元,按昨日成交均价11.55元计算,有33万多股。记者曾子建




三大因素生不逢时


  苏泊尔如此“背运”,既有偶然性也有必然性。


  首先是市场环境不利。周一受有关中小板率先实行全流通讨论影响,市场信心受到打击,当日中小板全线飘绿。其次是受特富龙事件影响。对特富龙涂料安全性的质疑,已经影响了国内的不粘锅市场,苏泊尔也在其中。据公司董事长苏显泽透露,目前,公司不粘锅的国内市场销量下跌了30%,尽管他一再声称,此事对公司的经营不会有大的影响,但投资者的顾虑显然难以消除。


  此外,有市场人士还认为,作为一家炊具制造企业,苏泊尔的科技含量和成长性并不显著,12.21元的发行价偏高,上市后即下跌,其实是一种价值回归。


从苏泊尔本身看,尽管去年每股收益高达0.754元,以致12.21元的发行价,市盈率仅16倍,但今年1至5月每股收益(摊薄)迅速降至0.134元,虽然公司强调产品存在季节性因素,但估计全年能有0.30元也就不错了,以此估算,12元多的发行价市盈率超过40倍,而目前大盘的市盈率不过30来倍,中小板许多股票更只有20多倍,其12.21元的发行价又怎能挺得住呢?


  苏泊尔的负面因素还不止这些。


  例如,公司负债率畸高,不仅表现在近三年负债率都在65%左右,而且有息负债(银行贷款)占了绝大部分,截至今年5月底其净资产总共才2.26亿元,可银行贷款高达3.52亿元,相当于净资产的1.55倍,特别是今年上半年,短期贷款一下子从1.82亿元增至2.94亿元,可利润不增反降,充分说明公司成长性不佳。公司解释说今年利润下降,是因为去年有很大一块补贴收入,今年没有了,这从另一个侧面表明去年0.754元的每股收益有水份,而12.21元的发行价正是以此定价的。此外,今年存货上升、现金流下降,等等,均显示其发行价定得过高,二级市场股价恐还未到位。
最新文章
热门文章
推荐阅读