基金指数是什么意思

2024-06-19

1. 基金指数是什么意思

基金指数是按照指数的规则买入完全相同的一篮子股票。指数基金根据有关股票市场指数的分布投资股票,以令其基金回报率与市场指数的回报率接近。【拓展资料】基金是指将一定数量的资金集中管理的一种理财方式,按照风险、收益的不同将基金分为货币型基金、债券型基金和股票型基金。根据不同标准,可以将证券投资基金划分为不同的种类:1.根据基金单位是否可增加或赎回,可分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金不上市交易(这要看情况),通过银行、券商、基金公司申购和赎回,基金规模不固定;封闭式基金有固定的存续期,一般在证券交易场所上市交易,投资者通过二级市场买卖基金单位。2.根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。基金通过发行基金股份成立投资基金公司的形式设立,通常称为公司型基金;由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,通常称为契约型基金。我国的证券投资基金均为契约型基金。3.根据投资风险与收益的不同,可分为成长型、收入型和平衡型基金。4.根据投资对象的不同,可分为债券基金、股票基金、货币基金和混合型基金四大类。最早的对冲基金是哪一支,这还不确定。在上世纪20年代美国的大牛市时期,这种专门面向富人的投资工具数不胜数。其中最有名的是BenjaminGraham和JerryNewman创立的Graham-NewmanPartnership基金。2006年,WarrenBuffett在一封致美国金融博物馆(MuseumofAmericanFinance)杂志的信中宣称,上世纪20年代的Graham-Newmanpartnership基金是其所知最早的对冲基金,但其他基金也有可能更早出现。

基金指数是什么意思

2. 指数基金的指数是什么意思?

通俗地说,证券市场上有很多证券,不同证券的价格随时都在变动,而指数就是一种能够及时反映市场整体涨跌的参照指标。举个例子,我们经常说的沪深300指数,就反映了深沪两市流动性强、规模大的300只代表性股票的股价综合变动情况。每个指数都会选取一定数量的证券作为其成份证券,并按一定的加权方式赋予每只证券一定的权重。例如,对市值加权指数来说,市值越大的成分证券权重越高,该证券涨跌对指数的影响也越大。
指数基金,是以特定指数(如沪深300指数、标普500指数等)为标的指数,并以该指数的成份证券为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份证券构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。指数基金一般以紧密跟踪标的指数、跟踪误差最小化为投资目标,旨在使投资组合的变动趋势接近于标的指数,以取得与标的指数大致相同的收益率。指数基金具有费率成本低、投资风险分散、运作透明度高、运作过程中受投资经理主观因素影响较小等特点。近些年指数基金不断发展壮大,产品类型可以覆盖境内外市场和多项大类资产,已成为资产配置工具的重要选择。

3. 基金的指数是什么意思?什么是单位净值?什么是累计净值?

基金的单位净值和累计净值是什么意思

基金的指数是什么意思?什么是单位净值?什么是累计净值?

4. 指数基金是什么意思 讲的通俗一点····

指数基金顾名思义就是以特定指数(如沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数、日经225指数等)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。
通常而言,指数基金以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率。

扩展资料
由于指数型基金所购买的证券,部分或全部来自于其所跟踪的证券市场指数的样本证券,并且单只证券上的投资比例,与每只样本证券在标的指数中所占的比例接近或者一致,因此指数基金的收益率可基本保证与其标的指数一致。
指数基金可获得市场平均收益率,同时可以避免主动管理型基金由于基金经理的判断失误而带来的风险和由于投资过分集中而承担较高的非系统性风险。
参考资料百度百科-指数基金

5. 指数基金什么意思?

指数基金(Index Fund),顾名思义就是以特定指数(如沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数、日经225指数等)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。
指数基金的投资运作是通过购买指数的成分股票(或其他证券)来跟踪指数的一个过程,其中主要包括建仓、再投资和跟踪调整等。



扩展资料:
选择方法
1、关注基金公司实力--基金为先
在选择任何基金时,基金公司实力都应该是投资者关注的首要因素,指数基金也不例外。虽然指数基金属于被动式投资,运作较为简单,但跟踪标的指数同样是个复杂的过程,需要精密的计算和严谨的操作流程。实力较强的基金公司,往往能够更加紧密地进行跟踪标的指数。
2、关注基金费用--成本制胜
相对于主动管理型基金,指数基金的优势之一就是费用低廉,但不同指数基金费用"低廉"的程度却有所不同,尽量减少投资成本是非常必要的。当然,应注意的是,较低的费用固然重要,但前提是基金的良好收益,切勿片面追求较低费用而盲目选择指数基金。
3、关注标的指数--重中之重
指数基金的核心在于其跟踪的指数,因此挑选指数基金时,了解其所对应的市场尤为重要。此外,投资者还可以通过投资不同的指数基金,来达到资产配置的目的。

指数基金什么意思?

6. 基金指数是什么意思?

指数基金
   了解指数基金,首先要了解什么是指数。 概括地说股市指数是由证券交易所或金融服务机构编制的表明股票涨跌变化的一种参考指示数字。在股市交易日的每时每分,二千只左右股票总是有涨有跌,对具体某一种股票的价格变化,投资者容易了解,而对于多种股票的价格变化,要逐一了解,颇费时间与精力。为此,一些金融服务机构就利用自己的业务知识和熟悉市场的优势,编制出公开发布的股票价格指数,作为市场股票行情变化情况的价格平均价格指标,反映股票价格涨跌的总体情况。投资者据此就可以检验自己投资的效果,并用以预测股票市场价格涨跌的趋逝。
编制股票指数,通常以某年某月某日报为基础,以这个基期的股票综合平均价格作为100,用以后各时期的股票价格和基期价格比较,计算出升降的百分比,就是该时期的股票指数。由于上市股票种类繁多,计算全部上市股票的价格平均数或非常麻烦和复杂,因此常常从上市股票中选择若干种富有代表性的样本股(成分股)票计算其指数,用以表示整个市场的股票价格总趋势及涨跌幅度。
    指数基金,顾名思义就是以指数成份股为投资对象的基金,即通过购买一部分或全部的某指数所包含成分股的股票,来构建指数基金的投资组合,目的就是使这个投资组合的变动趋势与该指数相一致,力求股票组合的收益率与该目标指数所代表的资本市场的平均收益率相同。运作上,它比其他开放式基金具有更有效规避非系统风险、交易费用低廉、监控投入少和操作简便的特点。
    指数型基金可以分为两种,一种是纯粹的指数基金,即完全复制型指数基金:力求按照基准指数的成分和权重进行配置,以最大限度地减小跟踪误差为目标。它的资产几乎全部投入所跟踪的指数的成分股中,几乎永远是满仓,即使市场可以清晰看到在未来半年将持续下跌,它也保持满仓状态。另一种是增强型指数基金,是在纯粹的指数化投资的基础上,根据股票市场的具体情况,进行适当的调整,在将大部分资产按照基准指数权重配置的基础上,也用一部分资金投资于成份股以外的其它股票,其目标为在紧密跟踪基准指数的同时获得高于基准指数的收益。
指数基金的优点可以概括为以下几点:
(1)业绩透明度比较高。投资人看到指数型基金跟踪的目标基准指数涨了,就会知道自己投资的指数型基金,今天净值大约能升多少;如果今天基准指数下跌了,不必去查净值,也能知道自己的投资大约损失了多少。所以只要看得清后期股市行情趋势而选不准个股的投资者可以投资指数型基金,不必再有"赚了指数不赚钱"的苦恼。
(2)只能或主要只能选择目标指数的成分股,从理论上来讲说运作方法比较简单,对基金经理的选股能力要求较低,从而无需像那些积极管理型基金的持有人那样,时刻留意基金公司的风吹草动,例如投资团队是否发生变动,基金经理是否还在任上等。
     (4)费用低廉。一般股票型基金和混合型基金的申勾费率,当申购金额在100万元以下时为1.5%.而指数基金一般为1.2%或更低。 
     下面把我国指数基金所跟踪的主要目标指数作一简单介绍。
上证综合指数:以上海证券交易所挂牌上市的全部股票(包括A股和B股)为样本,以发行量为权数,以加权平均法计算,以1990年12月19日为基日,基日指数定为100点的股价指数。
深证成份股指数:从深圳证券交易所挂牌上市的所有股票中抽取具有市场代表性的40家上市公司的股票为样本,以流通股本为权数,以加权平均法计算,以1994年7月20日为基日,基日指数定为1000点的股价指数。
沪深300指数∶是由上海和深圳证券市场中选取300只A股作为样本编制而成的成份股指数,覆盖了沪深市场六成左右的市值,具有良好的市场代表性。
上证50指数∶是根据科学客观的方法,挑选上海A股180成分股中规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,以便综合反映上海市场大盘权重指标股上下波动的代表指数。 
深圳100指数∶一个叫深100R(399004),一个叫深100P(399330)。深100P叫做深圳100价格指数,而深100R叫深圳100收益指数。我们现在常说的深100指数,是指深100R。
其它指数不再逐一介绍,需要了解者可在网上搜索查找。

7. 什么是指数基金?

指数基金是跟踪某种指数表现的证券投资基金,要了解指数基金,首先要知道什么是指数。所谓指数,是一种统计数据,根据采样的股票或者债券的价格进行设计并计算,常用来衡量市场价格的波动情况。
指数基金则是选取某一指数通过购买该指数包含的全部或部分成分股,紧密跟踪指数的变化获取盈利。

什么是指数基金?

8. 指数基金是什么意思?

你可以把指数基金理解为以特定的指数为标准的一种基金。
资本市场中有各种指数,你可以通过最终这些指数来判定当前行业或板块的基本情况。比如你可以通过沪深300指数判断目前A股市场中前300名企业的盈利情况和估值情况,你可以通过白酒指数判断目前白酒行业的发展状况。指数基金正是以这些特定的指数为基准的一种基金,你可以理解为行业基金。
我先讲一下指数基金的基本概念。
正如我在上面所讲的那样,目前市面上有很多指数型基金,虽然类型五花八门,但我们都可以统称为追踪指数的基金。不同的基金公司也会有不同的指数型基金,但总体差别并不大,因为他们所使用的指数模板基本相同。换而言之,如果你想投资沪深300的指数型基金,每家公司的指数型基金其实都可以考虑。因为指数型基金本身就是被动型基金,本身并不需要基金经理过多操作。
也有一些指数型基金是追踪行业的基金。
我拿白酒基金来举例,白酒算得上是消费板块比较大的一个板块了。很多人在考虑白酒基金的时候,可能会优先选择招商中证白酒。在严格意义上讲,招商中证白酒是白酒的指数型基金。因为招商中证白酒不仅需要买茅台和五粮液这样的头部企业,也需要买酒鬼酒这样的三四线企业。
指数型基金非常适合稳健的投资者。
因为指数型基金一般都比较稳定,最大回撤率一般都会控制在25%以内,所以非常适合投资风格比较稳健的人。如果你也是风险厌恶程度比较高的人,你完全可以通过配置指数型基金来管理自己的资产。对于多数投资人而言,配置沪深300和中证500也是不错的选择。