“退伍”和“退役”意思一样吗?

2024-02-25

1. “退伍”和“退役”意思一样吗?

“退伍”和“退役”都是离开现役部队转到地方,但是二者还是有区别的。
退伍的全称是叫复员退伍,指中国人民解放军或中国人民武装警察部队的义务兵退出现役,被称为退伍。
退役的全称是退出现役,士官和军官服现役期满后停止服役,可以直接从现役退役,军官退役后,一般保留其原军衔。并在原军衔称号之上加“退役”字样,以示区别。

拓展资料1、退伍即服役期满的义务兵,离开部队后国家是不安排工作的,另外,士官或者军官如果也选择退伍的话那么他们也同样是以义务兵的身份,按照义务兵的方式退伍,离开部队后是不会安排工作的
2、退役的士官和军官如果选择退役的话具有两种方式,首先军龄满了20年之后退役,可以选择部队发工资,但国家不安排工作的方式,也可以选择由国家安排工作,但部队发放的工资就少了或者是没有。

“退伍”和“退役”意思一样吗?

2. 部队退伍跟退役有什么区别?

退伍是在可以继续当兵的条件下选择退出,退役是到了不能当兵的年龄。

1、 原因:

退出现役是指中国人民解放军或者人民武装警察部队义务兵退出现役。他被开除,不是因为他已经服完了兵役,就是因为他不能再在军队服役了。

2、军事成员:

退出现役是指军队成员退出现役,适用于军队中所有未服现役的成员。有时也用于运动员由于各种原因退出比赛。

3、重点:

退伍强调“退军”,即直接退军;另一方面,“退休”强调的是“从现役中撤出”,意思是回到后方,但仍然属于士兵。


4、适用范围:

退出现役,是指义务兵退出现役;退休并不是指军队的某一特定部门。它适用于所有未服现役的武装部队成员。
5、待遇:
退役国家会一次性给他们发放补贴,但是退伍军人不接受工作安排,很多退伍军人都需要靠自己的能力去找工作或者创业。

3. 退役与退伍的区别

“退伍”和“退役”仅一字之差,二者意思天差地别,你知道区别么

退役与退伍的区别

4. 如何辨别退伍证的真假?

第一种看印章。证件上有国防部红印(印刷版)、批准退伍部队机关红印(加盖版)、退伍专用章(照片压角钢印)和市县人武部签证印(加盖版)。印章不全、刻制不规范、不同印章的印油成色一样,加盖力度一样,刻制手法一样的为假;
第二种看成色。根据年代不同,年代久远的为手写字,多有洇渍,成色相对旧些。新版的有手写和电脑打印两种,一般是先填写(打印),后盖章。如果顺序颠倒或手写字迹一致为假;
第三种看照片。军装亦因年代不同,式样各异。如果照片与年代不一致为假;

扩展资料:
参加养老保险的时候拥有优惠政策,所在部队的兵龄也可以折算成自己的社保和医保年限,对于那些在部队十几年的战友们这样的福利也还算可以的,毕竟以后多了一份生活的保障。
自主创业的时候可以拥有优惠政策,同时可以获得贴息的小额担保贷款,很多战友刚刚退役下来想利用手里的一些退伍补贴作为创业资金,如果在资金上不足的话,完全可以凭借退伍证到相关部门进行申请补贴。
领取退役金使用了,毕竟有一部分钱是部队打在银行里面的,需要退役士兵将所有的证明都带好,其中退伍证就是相当重要的证明材料了。对于老兵来说,这些退役金对他们来说是相当重要的,毕竟钱是来之不易的。
很多地方也在不断的完善退伍证的作用,包括乘车、医疗、旅游等等,目的就是更多的关怀这些已经退役的老兵们,当年是他们将青春奉献给了部队,让我们的祖国和人民有了坚强的后盾。
参考资料:百度百科——退伍证

5. 转业、退伍、复员和退役有什么区别?

转业是指部队的现役人员退出现役,不再是军人,由政府安排进入地方工作,主要对象是军官、文职干部、服役满12年的士官以及残疾、立功人员。
退伍是指义务兵退出现役。
复员指国家有组织地从战时状态转入平时状态所进行的活动,持有复员退伍军人证件或经组织批准复员的士兵。
退役,全称是退出现役,适用于一切不在现役的军队人员,如军人退伍、转业、退休、复员,甚至包括有军籍的军犬、马匹等等等等。

扩展资料复员军人是指符合中国人民解放军《现役军官服役条例》《文职干部暂行条例》规定的退出现役条件,本人自愿作为复员安置,以及有严重错误丧失干部条件不宜作转业安排,又不具备退休条件的军官和文职干部。
转业军人是指:军队的军官、文职干部、志愿兵退出现役转到地方,由国家统一安排工作; 复员:军队的军官、文职干部、志愿兵退出现役以后,回参军地区或者服役所在地安置,国家不包分配工作; 退伍:军队的义务兵退出现役。
退伍军人是指,原为部队成员,根据其服役年限、服役种类、荣誉退役还是解除现役职务,或残废等级,按照法令规定有资格享受退伍军人法所规定的利益或特权。
退役军人是指,军人退出现役。退出现役的军人称退役军人。
参考资料  :百度百科-转业 百度百科-退伍 百度百科-复员 百度百科-退役

转业、退伍、复员和退役有什么区别?

6. 复员,退伍,转业有什么区别?

复员军人是指符合中国人民解放军《现役军官服役条例》《文职干部暂行条例》规定的退出现役条件,本人自愿作为复员安置,以及有严重错误丧失干部条件不宜作转业安排,又不具备退休条件的军官和文职干部。
退伍军人,原为部队成员,根据其服役年限、服役种类、荣誉退役还是解除现役职务,或残废等级,按照法令规定有资格享受退伍军人法所规定的利益或特权。
专业军人是指部队官兵直接从部队转入地方分配工作的,称转业军人。
转业军人和复员及退伍军人有不同的概念。
转业:军队的军官、文职干部、志愿兵退出现役转到地方,由国家统一安排工作; 复员:军队的军官、文职干部、志愿兵退出现役以后,回参军地区或者服役所在地安置,国家不包分配工作; 退伍:军队的义务兵退出现役。

扩展资料
军队转业干部是党和国家干部队伍的组成部分,是重要的人才资源,是社会主义现代化建设的重要力量。
军队转业干部为国防事业、军队建设作出了牺牲和贡献,应当受到国家和社会的尊重、优待。
国家对军队转业干部实行计划分配和自主择业相结合的方式安置。计划分配的军队转业干部由党委、政府负责安排工作和职务;自主择业的军队转业干部由政府协助就业、发给退役金。
计划安置的军队转业干部由党委、政府负责安排工作和职务,一般情况下士兵转业由地方民政局、劳动局等部门负责安置。副团(不含)以下军官由地方人事局负责安置,副团以上军官由组织部负责安置。
参考资料:百度百科-复员军人 百度百科-退伍军人 百度百科-转业军人

7. 退役和退伍什么区别?

军人离开部队时,有四种说法:退伍、转业、复员、退役,有何不同

退役和退伍什么区别?

8. 请问转业、退伍和复原有何区别?

军人离开部队时,有四种说法:退伍、转业、复员、退役,有何不同