双松政策

2024-02-25

1. 双松政策

法律分析:1)货币政策是指政府通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策的工具主要包括法定准备金率、贴现率和公开市场业务。 
(2)货币政策分为扩张性货币政策(也就是松的)和紧缩性货币政策(也就是紧的)两类。扩张性货币政策以放松银根、扩大货币供应量为特点,目的在于刺激需求的增加。紧缩性货币政策以抽紧银根、减少货币供应量为特点,目的在于抑制需求的增加。政府可以根据不同的经济发展状况,分别采取不同的货币政策。在经济衰退期间,一般要通过采取扩张性货币政策,扩大货币供应量,降低利率来刺激经济增长;在经济过热时,要通过采用紧缩性的货币政策,抽紧银根、减少货币供应量、提高利率,来抑制需求的过快增长。
法律依据:《中华人民共和国人民银行法》第四条 中国人民银行履行下列职责:
(一)发布与履行其职责有关的命令和规章;
(二)依法制定和执行货币政策;
(三)发行人民币,管理人民币流通;
(四)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;
(五)实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;
(六)监督管理黄金市场;
(七)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;
(八)经理国库;
(九)维护支付、清算系统的正常运行;
(十)指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;
(十一)负责金融业的统计、调查、分析和预测;
(十二)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;
(十三)国务院规定的其他职责。
中国人民银行为执行货币政策,可以依照本法第四章的有关规定从事金融业务活动。

双松政策

2. 如何理解“双松”政策?

(1)松的财政政策和松的货币政策,即“双松”政策
应用背景是:经济严重萧条——社会有效需求严重不足,生产资源大量闲置,解决失业和刺激经济增长成为宏观调控的首要目标。
政策组合是:用扩张性财政政策增加总需求;用扩张性货币政策,增加货币供给,降低利率,刺激总需求增加,同时克服扩张性财政政策的“挤出效应”。
(2)紧的财政政策与紧的货币政策,即“双紧”政策
应用背景是:经济发生,严重通货膨胀——社会总需求极度膨胀,社会总供给严重不足,物价大幅攀升,抑制通胀成为首要目标。
政策组合是:通过紧缩性货币政策引起货币供应量的减少和利率水平的上升,降低总需求水平;实施紧缩财政政策,降低总需求,并防止利率过分提高。
(3)紧的财政政策和松的货币政策
应用背景是:经济中出现通货膨胀但不太严重,政府开支过大,经济结构基本合理,但企业投资并不旺盛,促使经济较快增长成为主要目标。
政策组合是:通过减少政府支出等紧缩性财政政策措施压缩总需求,防止出现“挤出效应”;用扩张性货币政策增加货币供应量和降低利率,激励私人部门投资的增长,并促进经济增长。
(4)松的财政政策和紧的货币政策
应用背景是:通货膨胀和经济萧条并存。
政策组合是:通过减税等扩张性财政政策措施刺激需求,增加供给;用紧缩性货币政策控制通货膨胀。
最新文章
热门文章
推荐阅读