深证100价格指数的介绍

2024-07-14

1. 深证100价格指数的介绍

深证100价格指数是深圳证券交易所为建立更加多元化、产品化的指数体系,为深市ETF产品创新提供更丰富的选择而开发的价格指数,此指数参照深证100指数(总收益指数)的编制方法和国际惯例,由深圳证券信息有限公司2006年1月编制。

深证100价格指数的介绍

2. 深证100价格指数的调整计算

除某成份股出现分红派息外,深证100 价格指数的调整计算方法与深证100总收益指数相同。某成份分红派息时,其市场价格出现除权现象,但在除权除息日母项中该成份股的股权登记日收市价不更新为除权参考价,仍为上一日收市实际价格。

3. 深证100价格指数的计算方法

(1)基日:深证100价格指数与深证100总收益指数一致,以2002年12月31日为基日,基日指数为1000。(2)计算公式:深证100 价格指数采用派氏加权法编制,采用下列公式逐日连锁实时计算:实时指数=Σ(成份股实时成交价×成份股权数)/Σ(成份股上一交易日收市价×成份股权数)×上一交易日收市指数在上述公式中,子项和母项中同一成份股的权数相同,为该成份股的最新A股自由流通股数(以深圳证券交易所公布数据为准)。具体计算方法参照深证100指数(总收益指数)编制方案。

深证100价格指数的计算方法

4. 深证100指数的介绍


5. 深证100指数的简介

 深证100指数是以深圳市场全部正常交易的股票(包括中小企业板)作为选样范围,选取100只A股作为样本编制而成的成分股指数,并保证中小企业成份股数量不少于10只,属于描述深市多层次市场指数体系核心指数。深证100指数的功能定位主要就是向市场投资者(特别是机构投资者)提供客观的投资业绩基准和指数化投资标的,自发布以来该指数一直表现出良好的市场特性,并且在近三年跌宕起伏的股市中得到验证;深证100指数每半年调整一次,合理的调整幅度和科学的调整方法保证成份股普遍质地优良,盈利能力强,业绩良好,不断提高指数组合的投资价值。 深证100指数发布以来得到越来越多投资者的关注,基于深证100指数的创新产品不断推出,如融通深证100指数基金、易方达深证100指数ETFs、江南证券有限公司推出的深证100指数交易平台等等,为深交所进一步开发指数衍生产品提供了有利支持。具有较高知名度和成熟度的深证100指数开始展现非常广阔的前景。深圳证券信息有限公司推出的深证100指数是中国证券市场有史以来第一只由中立机构编制、管理和面向整个证券市场发布的股票指数,体现了指数公正、公开、客观、透明的原则,说明中国证券市场开始向国际化接轨迈出了历史性的一步。这是中国证券市场与时俱进、开拓创新的有益探索。

深证100指数的简介

6. 2011深证100指数 股票清单?

深证100
中国宝安
万  科A
冀东水泥
许继电气
华侨城A
中兴通讯
农 产 品
中金岭南
中粮地产
深圳能源
招商地产
燕京啤酒
河北钢铁
山推股份
格力电器
长安汽车
佛山照明
粤电力A
美的电器
海虹控股
东阿阿胶
深发展A
西山煤电
华菱钢铁
中粮生化
电广传媒
现代投资
鞍钢股份
双汇发展
云南铜业
五 粮 液
中信国安
山东海化
一汽轿车
新兴铸管
中色股份
金 融 街
韶钢松山
晨鸣纸业
泸州老窖
盐湖股份
柳    工
中集集团
太钢不锈
铜陵有色
中联重科
锡业股份
神火股份
云南白药
湖北宜化
苏宁电器
冀中能源
思源电气
大族激光
吉林敖东
安泰科技
科华生物
华兰生物
新 和 成
张  裕A
南  玻A
云铝股份
西飞国际
宏源证券
辽通化工
TCL 集团
东方市场
潍柴动力
徐工机械
银基发展
焦作万方
泰达股份
金岭矿业
名流置业
东北证券
宝新能源
国元证券
长江证券
华闻传媒
新 希 望
津滨发展
煤 气 化
中国中期
华润三九
中泰化学
宁波银行
金风科技
长城开发
东北制药
江铃汽车
苏宁环球
露天煤业
辰州矿业
一汽夏利
天音控股
白云山A
獐 子 岛
长城电脑
北新建材
太阳纸业

7. 深证100价格指数的维护和发布

1.深证100价格指数由深圳证券信息有限公司编制、维护和发布。2.深证100价格指数在交易时间内通过行情系统实时对外公布。收市指数在每个交易日收市后通过中国证监会指定信息披露报刊和其他新闻媒体对外公布。3.深证100价格指数由巨潮指数专家委员会负责设计与管理。专家委员会分别于每年5 月和11月定期对成份股的代表性进行考察,根据考察结果审议是否更换成份股。4.深证100价格指数属于深圳证券信息有限公司资产,未经公司同意,任何单位或个人不得跟踪、交易该指数,或以该指数为评价基准。5.深圳证券信息有限公司不承担深证100价格指数编制与发布过程中的任何错误和遗漏所导致的任何损失或责任。任何单位或个人因直接或间接使用该指数而导致的任何损失或责任均与深圳证券信息有限公司无关。

深证100价格指数的维护和发布

最新文章
热门文章
推荐阅读