股份有限公司最少几个股东

2024-07-14

1. 股份有限公司最少几个股东

股份有限公司最少两个股东。设立股份有限公司,发起人应当符合法定人数,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。股份公司注册条件:1、发起人需具备法定资格,且要达到法定人数;2、股份发行、筹办事项符合公司法以及其他的法律规定;3、发起人认购的股本总额符合公司章程的要求,或者募集的实收股本总额符合公司章程要求;4、发起人建立公司章程,并采取募集的方式设立的经创立大会通过;5、有详细具体的公司名称和固定的公司场地。股权转让流程是:首先应当与受让人之间签订一份明确的股权转让协议,协议中应当明确股权转让的价格、方式、数量、等内容。并询问公司其他股东是否同意股权转让,或者行使优先购买权。不同意转让又不行使优先购买权的,视为同意。股权转让完成后,应当及时修改公司章程,并完成工商登记。【法律依据】《中华人民共和国公司法》第二十三条清算组成员从事清算事务时,违反法律、行政法规或者公司章程给公司或者债权人造成损失,公司或者债权人主张其承担赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。有限责任公司的股东、股份有限公司连续一百八十日以上单独或者合计持有公司百分之一以上股份的股东,依据公司法第一百五十一条第三款的规定,以清算组成员有前款所述行为为由向人民法院提起诉讼的,人民法院应予受理。公司已经清算完毕注销,上述股东参照公司法第一百五十一条第三款的规定,直接以清算组成员为被告、其他股东为第三人向人民法院提起诉讼的,人民法院应予受理。

股份有限公司最少几个股东

2. 股份有限公司最少几个股东

一、股份有限公司最少几个股东1、股份有限公司最少两个股东。设立股份有限公司,发起人应当符合法定人数,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。2、法律依据:《中华人民共和国公司法》第七十六条设立股份有限公司,应当具备下列条件:(1)发起人符合法定人数;(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额;(3)股份发行、筹办事项符合法律规定;(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过;(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构;(6)有公司住所。二、清算组成员最少几个人清算组人数无上限限制,实际上法律规定中对于清算组人数没有明确规定,实际操作中,一个人无法协商,两个人意见相左时无法做出决议,所以清算组的人数三人以上为宜。破产宣告后,由人民法院指定成立并接管破产企业,负责破产财产的保管、清理、估价、处理和分配的专门机构。在外国破产程序中,与清算组相对应的机关是破产管理人。

3. 有限责任公司需要几个股东

法律分析:有限责任公司由五十个以下股东出资设立。
法律依据:《中华人民共和国公司法》
第二十四条 有限责任公司由五十个以下股东出资设立。
第七十八条 设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。
第五十八条 一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。

有限责任公司需要几个股东

4. 股份有限公司最少几个股东

股份有限公司最少两个股东。设立股份有限公司,发起人应当符合法定人数,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。股份公司注册条件:1、发起人需具备法定资格,且要达到法定人数;2、股份发行、筹办事项符合公司法以及其他的法律规定;3、发起人认购的股本总额符合公司章程的要求,或者募集的实收股本总额符合公司章程要求;4、发起人建立公司章程,并采取募集的方式设立的经创立大会通过;5、有详细具体的公司名称和固定的公司场地。股权转让流程是:首先应当与受让人之间签订一份明确的股权转让协议,协议中应当明确股权转让的价格、方式、数量、等内容。并询问公司其他股东是否同意股权转让,或者行使优先购买权。不同意转让又不行使优先购买权的,视为同意。股权转让完成后,应当及时修改公司章程,并完成工商登记。法律依据:《中华人民共和国公司法》第二十三条清算组成员从事清算事务时,违反法律、行政法规或者公司章程给公司或者债权人造成损失,公司或者债权人主张其承担赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。有限责任公司的股东、股份有限公司连续一百八十日以上单独或者合计持有公司百分之一以上股份的股东,依据公司法第一百五十一条第三款的规定,以清算组成员有前款所述行为为由向人民法院提起诉讼的,人民法院应予受理。公司已经清算完毕注销,上述股东参照公司法第一百五十一条第三款的规定,直接以清算组成员为被告、其他股东为第三人向人民法院提起诉讼的,人民法院应予受理。

5. 有限责任公司需要几个股东

1、有限责任公司由五十个以下股东出资设立。新的公司法对于有限责任公司的股东的最高人数进行限制,不得多于50人;但最低人数没有进行限制,也就是说可以设立一人的有限责任公司。2、公司法规定,股份有限公司发起人股东为2-200人,发行股份后可以有超过200人的股东,如上市公司一般有几千上万的股东。
一、如何计算股东权益
1.股东权益(即净资产)=资产总额-负债总额
2.股票本金,即按照股票的面值来对股票本金进行计算的一部分。
3.资本公积,即股票的法定的财产重新估计增值、发行的溢价、接受捐赠的财产总价值等几部分。
4.盈余公积,一般分为任意的盈余公积与法定的盈余公积两部分。后者是为了应对企业日常经营中的风险,强制对企业税后利润额的10%进行提取;当法定的盈余公积总计达到了注册资本总额的50%时,便可不再进行提取。
5.法定公益金,即对企业所有税后利润额的5%-10%进行提取,主要被用于企业福利方面的支出。
6.未分配利润,即企业留置以后分配处理的利润额。
二、成为公司股东的条件和程序
1.原始取得,指通过向公司出资或者认购股份而取得股东资格。原始取得又可分为两种情形:
(1)设立时的原始取得。即基于公司的设立而向公司投资,从而取得股东资格。通过这种方式取得股东资格的人包括有限公司设立时的全部发起人,股份公司设立时的发起人和认股人。
(2)设立后的原始取得。即在公司成立后,增资时,通过向公司出资或者认购股份的方式而取得股东资格。
2.继受取得:继受取得,也称为传来取得或派生取得,即通过受让、受赠、继承、公司合并等途径而取得股东资格,取得股份的受让人、受赠人、继承人、继受人就成为公司的新股东。
3.善意取得:善意取得是指股份的受让人,依据公司法所规定的转让方法,善意地从无权利人处取得股票,从而获得股东资格。由于善意取得不用依赖于转让人的意志就可直接取得股权,因此它是一种特殊的原始取得方式。

法律依据:《中华人民共和国公司法》第二十三条  设立有限责任公司,应当具备下列条件:
(一)股东符合法定人数;
(二)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额;
(三)股东共同制定公司章程;
(四)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;
(五)有公司住所。

有限责任公司需要几个股东

6. 股份有限公司最少几个股东

股份有限公司最少两个股东。设立股份有限公司,发起人应当符合法定人数,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。
一、股份有限公司发起人有什么责任
股份有限公司发起人也称为创立人,是指依照有关法律规定订立发起人协议,提出设立公司申请,认购公司股份,并对公司设立承担责任者。我国公司法规定,设立股份有限公司,应当有5人以上为发起人,其中须有过半数的发起人在中国境内有住所。国有企业改建为股份公司的,发起人可以少于5人。根据《公司法》,股份有限公司的发起人应当承担下列责任:(一)公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负连带责任;(二)公司不能成立时,对认股人已缴纳的股款,负返还股款并加算银行同期存款利息的连带责任;(三)在公司设立过程中,由于发起人的过失致使公司利益受到损害的,应当对公司承担赔偿。
二、公司法对发起人哪些要求
《公司法》对发起人有下列要求:1.发起人应是中华人民共和国境内设立的法人。2.只有在中国境内设立的法人(不含私营企业、外商独资企业),才能充当股份有限公司的发起人。3.设立股份有限公司,应当有5人以上为发起人,其中须有过半数的发起人在中国境内有住所。国有企业改建为股份公司的,发起人可以少于5人。
三、股份有限公司的组成部门都有哪些
股份有限公司的设立条件有:1、发起人符合法定人数,在二人以上二百人以下;2、认购或者募集的股本总额符合公司章程规定,达到法定资本最低限额;3、股份发行、筹办事项符合法律规定;4、有公司名称,住所,组织机构;5、发起人依法制定公司章程。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国公司法》第七十六条
设立股份有限公司,应当具备下列条件:
(一)发起人符合法定人数;
(二)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额;
(三)股份发行、筹办事项符合法律规定;
(四)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过;
(五)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构;
(六)有公司住所。
第七十八条
设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。

7. 有限责任公司需要几个股东

有限责任公司由五十个以下股东出资设立。
一、公司可以有几个股东
有限责任公司由五十个以下股东出资设立,最低人数没有限制可以设立一人有限责任公司,限制最高人数,不得多于50人;股份有限公司股东人数没有限制,但是根据《公司法》的规定,设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。
二、一个公司能有几个股东
一个公司能有几个股东,是根据下列情况来决定的:1、公司是有限责任公司的,应当由五十个以下股东出资设立,也就是说有限责任公司最多能有五十个股东,股东超过五十个的,该公司就不符合法律规定了,是违法的;2、公司是股份有限公司的,对股东的数量没有作限制,只有对原始股东,也就是发起人有限制,那就是应当有2个以上,200人以下的发起人,才能成立股份有限公司。
三、有限责任公司的股东人数为多少
有限责任公司由五十个以下股东出资设立。
之所以对有限责任公司股东人数作出限制,考虑的主要因素是:1、有限责任公司是以资本联合为基础组成的,股东人数不应少于二人;2、有限责任公司有资本联合的因素,同时还有在相互了解、相互信任基础.上人与人之间结合的因素,也就是通常所称的人合因素,这就要求股东人数不宜过多;3、有限责任公司不公开募集股份,管理.上是较为封闭的,在股东人数上需有一定限制;有限责任公司一般是规模不大,有股东人数限制,适宜于公司决策和经营。4、有限责任公司股东人数的限制,既包括参与公司设立的最初股东,也包括在公司设立后由于新增出资、转让出资、公司合并等原因新增加的股东,也就是股东总数不能突破最高限额。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国公司法》
第二十四条有限责任公司由五十个以下股东出资设立。
第七十八条设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。
第五十八条一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。

有限责任公司需要几个股东

8. 有限公司最少几个股东

对于有限公司最少几个股东的问题,很多有限公司设立之后却不知道实际上公司需要多少名股东,也不知道最少能设立多少名股东。
例如,A有限公司经2名发起人设立,现因公司生意兴隆,需要大量增加股东人数,这时让公司股东疑惑的问题出现了,该公司股东到底能增加到多少人?五十人以上是否符合法律规定?如果公司只有一名股东是否达不到法定人数?其实,我国法律法规对有限责任公司至少需要多少名股东作出了相关规定,即《公司法》的相关法条规定,有限责任公司的股东人数应当为1人到50人,只要在这个范围内的股东人数都是符合法律规定的,因此,有限责任公司的股东最少可以有1人,即只需要一名股东,该有限责任公司即可运营,最多可以有50人,超出这个区间的股东人数都是不符合法律规定的。
一、有限公司股东的义务
股东应出资成为有限责任公司的股东,依法享有包括决策、分红等权利,但同时需要履行相关义务,主要包括:
1、遵守公司章程;
2、按期缴纳所认缴的出资;
3、对公司债务负有限责任;
有限责任公司的股东对于公司的债务只以其出资额为限负有间接责任,即股东不必以自己个人的财产对公司债务承担责任。
4、出资填补义务;
在以下情况下,有限责任公司的股东承担出资填补的义务:在公司设立时,如果某股东不是以货币出资,而是以实物、工业产权、非专利技术、土地使用权出资的,进行评估作价后如其实际价额显着低于公司章程中评定的价额,则应当由交付该出资的股东补交差额,其他股东应对其承担连带责任。
5、追加出资义务;追加出资,就是股东除了按照各自认缴额出资以外,股东会还可以作出决议,要求股东超过其出资金额再次缴款。追加出资义务在公司章程中属于任意记载事项,即《公司法》并不列举其内容,但一经记载,就应发生效力。
6、在公司存续期间,不得擅自抽回出资;
二、法律依据
《中华人民共和国公司法》的规定,设立有限责任公司,应当具备以下条件:
1、股东符合法定人数设立有限责任公司的法定人数分为两种情况:一般情况下,法定股东人数必须是2个以上50个以下。特殊情况下,国家授权投资的机构或者国家授权的部门可以单独设立国有独资的有限责任公司,而不受股东人数必须2个以上50个以下的限制。
2、股东出资达到法定资本最低额。
3、股东共同制定公司章程。
4、有公司名称并建立相应组织机构。
5、有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。