私募基金登记备案操作流程步骤怎么做

2024-07-14

1. 私募基金登记备案操作流程步骤怎么做

出具私募基金管理人法律意见书审核材料汇总
2016-11-02 华腾企业顾问方乐
关注公众号了解更多【华腾财富投资顾问有限公司】

出具私募基金管理人法律意见书审核材料汇总    
依据根据中国证券投资基金业协会《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(中基协发[2016]4号)中关于提交法律意见书的相关要求,出具法律意见书须对一下情况作审核并作出整体意见说明。
一、 关于申请人的设立及有效存续(调档)
二、 关于申请人的名称和经营范围
三、 关于申请人的现有股权结构及控股股东
四、 关于申请人的实际控制人
五、 关于申请人的子公司、分支机构和关联方(确认客户名字有多少公司,经查询需在询问笔录签字)
六、 关于申请人开展业务的从业人员、基本设施和条件(需要实际办公地址拍照,提供产权证复印件,租赁合同等相关文件,并提供含股东法人在内至少5名公司人员,并有社保证明)
八、 关于申请人的风险管理和内部控制制度(律所提供)
九、 关于申请人基金业务外包情况
十、 关于申请人的高管人员的从业资格
十一、关于申请人的刑事、行政处罚或其他处分情况
十二、关于申请人最近三年涉诉或仲裁情况
十三、关于本次申请的申报文件   


需申请人提交如下资料,以满足上述事项之审核:
1、营业执照副本;
2、公司章程;
3、公司股东及法定代表人身份证明;(如股东是法人机构,需提交营业执照副本,需说明是否有同业竞争);公司实际控制人;
4、公司股东、法人及高管无刑事处罚证明(无犯罪记录),无行政处罚(个人征信)、无行业禁入证明;
5、股东出资证明(验资报告);
6、申请人的再投资情况说明(是否设有分支机构或子公司、参股公司)
7、经营场所租赁合同、产权证(如办公场所是公司自有物业,提交所有权证);
8、申请人高管(董、监、高)及从业人员资质证书、从业资格;
9、申请人风险管理和内部控制制度;
10、申请人基金业务外包情况;
11、备案申请书;    以上只是范例,如在审核过程中发现有特殊情况,另行通知申请人补充资料

私募基金登记备案操作流程步骤怎么做

2. 私募基金登记备案流程祥解注意事项

私募基金登记备案流程祥解注意事项
私募基金公司备案流程一、基金管理人登记私募基金管理人应当向基金业协会履行基金管理人登记手续并申请成为基金业协会会员。二、基金备案私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,并根据私募基金的主要投资方向注明基金类别,如实填报基金名称、资本规模、投资者、基金合同(基金公司章程或者合伙协议,以下统称基金合同)等基本信息。公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续同时,还需作为基金管理人履行登记手续。三、人员管理私募基金管理人应当按照规定向基金业协会报送高级管理人员及其他基金从业人员基本信息及变更信息。

3. 私募基金登记备案流程办理详解

1、私募投资基金(以下简称私募基金),系指以非公开方式向合格投资者募集资金设立的投资基金,包括资产由基金管理人或者普通合伙人管理的以投资活动为目的设立的公司或者合伙企业。
2、登记方式:通过电子系统网上提交信息,网上审核。
3、登记信息内容:填报基金管理人基本信息、高级管理人员及其他从业人员基本信息、股东或合伙人基本信息、管理基金基本信息。
4、登记时限:材料完备的,基金业协会应当自收齐登记材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。
5、公示内容:私募基金管理人的名称、成立时间、登记时间、住所、联系方式、主要负责人等基本信息以及基本诚信信息。
6、注销登记:经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,基金业协会应当及时注销基金管理人登记。
7、私募基金备案时点:私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,并根据私募基金的主要投资方向注明基金类别,如实填报基金名称、资本规模、投资者、基金合同(基金公司章程或者合伙协议,以下统称基金合同)等基本信息。
公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续同时,还需作为基金管理人履行登记手续。
8、私募基金备案时限:私募基金备案材料完备且符合要求的,基金业协会应当自收齐备案材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金基本情况的方式,为私募基金办结备案手续。网站公示的私募基金基本情况包括私募基金的名称、成立时间、备案时间、主要投资领域、基金管理人及基金托管人等基本信息。
9、从事私募基金业务的专业人员应当具备私募基金从业资格,具备以下条件之一:通过基金业协会组织的考试、最近三年从事投资管理相关业务、其他情形。
10、信息报送:每月结束后5个工作日内更新私募证券投资基金信息,包括规模、单位净值、投资者数量等。
每季度结束后10个工作日内更新私募股权投资基金信息,包括认缴规模、投资者数量、主要投资方向等。
每年度结束后20个工作日内更新私募基金管理人、股东或合伙人、高级管理人员及其他从业人员、所管理的私募基金等基本信息。
每年度4月底前,通过系统填报经审计的财务报告。
私募基金登记备案流程办理详解
私募基金登记备案流程办理详解
私募基金登记备案流程办理详解
11、重大事项报告,发生后10个工作日内报告。
(1)私募基金管理人名称、高管发生变更;
(2)私募基金管理人的控股股东、实际控制人或者执行事务的合伙人发生变更;
(3)私募基金管理人分立或者合并;
(4)私募基金管理人或高级管理人员存在重大违法违规行为;
(5)依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产;
(6)可能损害投资者利益的其他重大事项。
12、私募基金运行期间发生重大事件,管理人应当在5个工作日内报告:
(1)基金合同发生重大变化
(2)投资者数量超过法律法规规定;
(3)基金发生清盘或清算;
(4)私募基金管理人、基金托管人发生变更;
(5)对基金持续运行、投资者利益、资产净值产生重大影响的其他事件。
一、基金备案材料:
1、公司营业执照副本
2、税务登记证副本
3、组织机构代码证副本
4、法人信息股东身份信息
5、所有高管人员一寸照片
6、验资报告
7、资产负债表、利润表
8、私募基金备案高管的要求
9、具有从业资格证或3年的投资经验人员
10、私募基金公司设立的资金要求
11、申请私募基金备案名称一般为,股权投资基金管理、股权投资基金公司
投资基金管理公司注册需要您提供公司名称、注册资金、经营项目、注册地址即可办理。

私募基金登记备案流程办理详解

4. 私募基金登记备案流程是什么

公司清算公司章程一人有限公司章程子公司公司设立公司注销流程个人独资企业法私募基金是我国目前最为常见的一种炒股投资方式之一了,主要是因为私募基金的利润是远远超过炒股的利润的,但是私募基金的交易毕竟还是当事人双方私下的一种交易,对此我们国家为了市场的合法公证是要求当事人双方要做私募基金登记备案的,至于具体流程如下。私募基金登记备案流程
一、基金管理人登记私募基金管理人应当向基金业协会履行基金管理人登记手续并申请成为基金业协会会员。
二、基金备案私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,并根据私募基金的主要投资方向注明基金类别,如实填报基金名称、资本规模、投资者、基金合同(基金公司章程或者合伙协议,以下统称基金合同)等基本信息。公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续同时,还需作为基金管理人履行登记手续。
三、人员管理私募基金管理人应当按照规定向基金业协会报送高级管理人员及其他基金从业人员基本信息及变更信息。
四、备案时间及要求私募基金管理人应当在每月结束之日起5个工作日内,更新所管理的私募证券投资基金相关信息,包括基金规模、单位净值、投资者数量等。
五、私募基金备案所需材料;
1、营业执照副本
2、税务副本、
3、组代副本、
4、法人电子版
5、股东信息(办理时需要号)
6、所有高管人员一寸照片(蓝、白底)
7、验资报告、
8、资质负责表、利润表。
9、有项目的出示项目计划书(募集人群、募集方式、募集方向、推出形式)
10、提供高管人员18岁以后的个人简历(高管必须具有证券从业资格证的人)以上的内容就是关于相关的规定的私募基金登记备案流程了,其实在大家成立了一个新的项目之后都是需要备案的,不论是私募基金还是建筑工程,至于办理项目登记备案的流程,需要准备营业执照和税务还有组代的副本以及法人和股东的信息还有高管人员的照片,另外还有验资报告和利润表等材料,然后对于不同情况的备案根据相关的规定办理。

5. 私募基金登记备案的流程是什么?

私募基金登记备案的流程
1、私募基金,系指以非公开方式向合格投资者募集资金设立的投资基金,包括资产由基金管理人或者普通合伙人管理的以投资活动为目的设立的公司或者合伙企业。
2、登记方式:通过电子系统网上提交信息,网上审核。
3、登记流程:按照电子系统要求。
4、登记信息内容:填报基金管理人基本信息、高级管理人员及其他从业人员基本信息、股东或合伙人基本信息、管理基金基本信息。
5、登记时限:材料完备的,基金业协会应当自收齐登记材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。
6、公示内容:私募基金管理人的名称、成立时间、登记时间、住所、联系方式、主要负责人等基本信息以及基本诚信信息。
7、注销登记:经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,基金业协会应当及时注销基金管理人登记。
8、私募基金备案时点:私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,并根据私募基金的主要投资方向注明基金类别,如实填报基金名称、资本规模、投资者、基金合同(基金公司章程或者合伙协议,以下统称基金合同)等基本信息。
公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续同时,还需作为基金管理人履行登记手续。
9、私募基金备案时限:私募基金备案材料完备且符合要求的,基金业协会应当自收齐备案材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金基本情况的方式,为私募基金办结备案手续。网站公示的私募基金基本情况包括私募基金的名称、成立时间、备案时间、主要投资领域、基金管理人及基金托管人等基本信息。
10、从事私募基金业务的专业人员应当具备私募基金从业资格,具备以下条件之一:通过基金业协会组织的考试、最近三年从事投资管理相关业务、其他情形。
11、信息报送:每月结束后5个工作日内更新私募证券投资基金信息,包括规模、单位净值、投资者数量等。
每季度结束后10个工作日内更新私募股权投资基金信息,包括认缴规模、投资者数量、主要投资方向等。
每年度结束后20个工作日内更新私募基金管理人、股东或合伙人、高级管理人员及其他从业人员、所管理的私募基金等基本信息。
每年度4月底前,通过系统填报经审计的财务报告。
12、重大事项报告,发生后10个工作日内报告。
(1)私募基金管理人名称、高管发生变更;
(2)私募基金管理人的控股股东、实际控制人或者执行事务的合伙人发生变更;
(3)私募基金管理人分立或者合并;
(4)私募基金管理人或高级管理人员存在重大违法违规行为;
(5)依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产;
(6)可能损害投资者利益的其他重大事项。
13、私募基金运行期间发生重大事件,管理人应当在5个工作日内报告:
(1)基金合同发生重大变化;
(2)投资者数量超过法律法规规定;
(3)基金发生清盘或清算;
(4)私募基金管理人、基金托管人发生变更;
(5)对基金持续运行、投资者利益、资产净值产生重大影响的其他事件。
14、问题解答:
(1)境内注册的私募机构需要登记,境外注册的暂不纳入登记;
(2)自然人不可以登记为私募基金管理人;
(3)没有管理过私募基金的机构也可以登记为私募基金管理人;
(4)私募基金一样适用“静默期”要求,即从公募基金公司离职的基金经理3个月内不得在私募基金从事投资、研究、交易等相关业务。

私募基金登记备案的流程是什么?

6. 私募基金备案办理流程是怎样的

一、私募基金备案办理流程
1、工商局核名称
2、银行开设临时存款结算帐户办理入资并到会计事务所办理验资报告
3、到工商局办理营业执照
4、到质量技术监督局办理组织机构代码证
5、然后税务局办理税务登记证
6、最后到银行开立基本户
二、私募基金登记备案管理办法主要规定
《办法》规定了私募投资基金管理人登记、基金备案、从业人员管理、信息报送、自律管理等方面的要求。
1、在私募投资基金管理人登记上:《办法》要求私募投资基金管理人应当向基金业协会履行登记手续并申请成为基金业协会会员。私募投资基金管理人在进行电子填报的同时,需提交书面登记备案承诺函。除存在暂缓登记的情形外,登记申请材料完备的,基金业协会自收齐登记材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募投资基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。
2、在私募基金备案上:《办法》要求私募投资基金管理人在私募基金募集完毕之日后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行基金备案,并根据私募基金的主要投资方向注明基金类别,如实填报基本信息。基金业协会对备案的私募基金信息予以公示。经备案的私募基金可以申请开立证券相关账户。
3、在私募基金从业人员管理上:私募投资基金管理人应当按照规定向基金业协会报送高管人员及其他从业人员基本信息。从事私募基金业务的专业人员,除了可以通过基金业协会组织的基金从业资格考试取得从业资格外,如其最近三年从事投资管理相关业务,也可以认定为具有私募基金从业资格。对于高级管理人员,《办法》要求诚实守信,最近三年没有重大失信记录,未被中国证监会采取市场禁入措施。结合从业资格认定制度,《办法》规定了从业人员执业培训要求。
4、在信息报送方上:《办法》要求私募投资基金管理人定期和不定期报送私募基金运作情况。根据不同类别私募基金的特点,提出了差别化的定期信息报送要求:对于私募证券投资基金,要求每月报送;对于私募股权投资基金,要求每季度报送。考虑到持续跟踪国家财税政策扶持效果的需要,要求相关创业投资基金管理人报送基金投资中小微企业情况及社会经济贡献情况等报告。为了加强行业统计分析,规定了私募投资基金管理人每年度报送的信息内容。私募投资基金管理人和私募基金发生《办法》所规定的重大事项时,应当及时报告基金业协会。
5、在私募基金行业自律管理上:《办法》建立了私募基金行业自律机制,明确了基金业协会可以对私募投资基金管理人及其从业人员实施非现场检查和现场检查,建立诚信档案,接受投诉,开展行业纠纷调解,维护私募基金投资者合法权益。

7. 私募基金备案流程与要求

一、正面回答私募基金公司备案流程与要求:1、基金管理人登记私募基金管理人应当向基金业协会履行基金管理人登记手续并申请成为基金业协会会员。2、基金备案私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案。3、人员管理私募基金管理人应当按照规定向基金业协会报送高级管理人员及其他基金从业人员基本信息及变更信息。4、备案时间及要求私募基金管理人应当在每月结束之日起5个工作日内,更新所管理的私募证券投资基金相关信息。二、分析详情私募基金备案所需材料:营业执照副本、税务副本、组代副本、法人电子版 、股东信息、所有高管人员一寸照片、验资报告、资质负责表、利润表、有项目的出示项目计划书、提供高管人员18岁以后的个人简历。三、相关法律根据《证券投资基金法》、《中央编办关于私募股权基金管理职责分工的通知》、中国证监会授权以及《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》有关规定,由基金业协会负责私募投资基金管理人登记和私募基金备案,并履行行业自律监管职能。私募基金自律管理以信息披露为核心,以诚实守信为基础。四、私募基金备案注意事项私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,并根据私募基金的主要投资方向注明基金类别,如实填报基金名称、资本规模、投资者、基金合同等基本信息。公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续同时,还需作为基金管理人履行登记手续。

私募基金备案流程与要求

8. 私募基金登记备案的流程是什么

法律分析:一、基金管理人登记私募基金管理人应当向基金业协会履行基金管理人登记手续并申请成为基金业协会会员。二、基金备案私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,并根据私募基金的主要投资方向注明基金类别,如实填报基金名称、资本规模、投资者、基金合同(基金公司章程或者合伙协议,以下统称基金合同)等基本信息。公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续同时,还需作为基金管理人履行登记手续。三、人员管理私募基金管理人应当按照规定向基金业协会报送高级管理人员及其他基金从业人员基本信息及变更信息。四、备案时间及要求私募基金管理人应当在每月结束之日起5个工作日内,更新所管理的私募证券投资基金相关信息,包括基金规模、单位净值、投资者数量等。五、私募基金备案所需材料、营业执照副本 2、税务副本、 3、组代副本、 4、法人电子版 5、股东信息(办理时需要号) 6、所有高管人员一寸照片(蓝、白底) 7、验资报告、 8、资质负责表、利润表。 9、有项目的出示项目计划书(募集人群、募集方式、募集方向、推出形式) 10、提供高管人员18岁以后的个人简历(高管必须具有证券从业资格证的人)
法律依据:《私募投资基金管理暂行条例》 第八条 有下列情形之一的,不得担任私募基金管理人的董事、监事、高级管理人员、执行事务合伙人及其委派代表:(一)因犯有贪污贿赂、渎职、侵犯财产罪或者破坏社会主义市场经济秩序罪,被判处刑罚的;(二)对所任职的公司、企业因经营不善破产清算或者因违法被吊销营业执照负有个人责任的董事、监事、厂长、高级管理人员、执行事务合伙人委派代表,自该公司、企业破产清算终结或者被吊销营业执照之日起未逾5年的;(三)个人所负债务数额较大,到期未清偿的;(四)因违法行为被开除的基金管理人、基金托管人、证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、期货交易所、期货公司及其他机构的从业人员和国家机关工作人员;(五)因违法行为被吊销执业证书或者被取消资格的律师、注册会计师和资产评估机构、验证机构的从业人员、投资咨询从业人员;(六)法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定的其他情形。
最新文章
热门文章
推荐阅读