胡润《2022年中全球独角兽榜》:哪些企业在列!上榜企业都有哪些优势?

2024-06-19

1. 胡润《2022年中全球独角兽榜》:哪些企业在列!上榜企业都有哪些优势?

胡润《2022年中全球独角兽榜》:哪些企业在列!上榜企业都有哪些优势?
       富可敌国!在胡润刚刚发布的2022年全球独角兽榜中,有SpaceX、Stripe等公司。我国有312家公司上榜,其中排名靠前的中国公司有:蚂蚁集团、微众银行和京东科技。这些上榜企业最大优势就是用户量巨大。这个榜单企业都是2000年以后,价值超过10亿美元的公司,而且这些公司都没有上市。这些企业中80%是销售软件和服务的公司,销售实体产品公司很少。可以说在全球化经济中,这些企业通过科技创新,不断积累了巨大财富。
1.2022年中全球独角兽榜排名前三企业
      这份榜单中,排位第一的企业是抖音集团,它以13400亿人民币高居榜首,这家公司相信大家都很熟悉,抖音集团有国内版和海外版,发展跟坐上火箭似的,直接超过第二名5000亿人民币 。排名第二的企业是SpaceX,这家公司是马斯克创立的,主要是航天领域,研究发射火箭,最重要的是这家公司是私人公司,这家公司非常有梦想。排名第三企业是蚂蚁集团,马云创立这家公司,他们公司产品可以说涉及到中国每一个人。这就是榜单上排名前三的公司。

2. 2022年中全球独角兽榜蚂蚁集团
       蚂蚁集团最先开始开发的就是支付宝软件,这款软件2004年开始上线。这个公司通过支付宝用户数量极速增长,占据了中国支付行业的半壁江山。他们公司依托互联网,逐渐完善了大数据分析和云计算。然后相继推广了很多软件,把大数据分析和云计算运用到每个软件里,把用户分析的明明白白,并且每个软件用户量巨大。可说蚂蚁集团最大优势就是大数据分析和云计算。

3. 2022年中全球独角兽榜SpaceX优势
       这个公司中文名是美国太空探索技术公司,一听这个名字瞬间觉得非常高大上。这家公司是马斯克投资,他们主要工作就是制造火箭。这种高科技、高技术、高水准产品,可以说在全球私人公司中,这个公司称第二,没有公司敢当第一。并且已经成功发射了几次火箭,一个私人公司做到现在这种地步,只能感慨强大 ,把梦想照进现实的公司。我们国家一直提倡科技创新,但是知道现在没有一家公司可以与之匹敌。可以说这家公司最大的优势就是科技。

      最后,能够上榜企业都是当前社会最优秀的公司,凭借着敏锐的市场嗅觉,一直走在最前端。这些企业都有自己的生存法则,和其他企业相比这些企业优势明显,才能脱颖而出。

胡润《2022年中全球独角兽榜》:哪些企业在列!上榜企业都有哪些优势?

2. 2020胡润独角兽榜发布,对经济有什么影响?

8月4日,胡润研究院与苏州高新区共同发布《苏州高新区•2020胡润全球独角兽榜》,列出了全球成立于2000年之后、价值10亿美元以上的非上市公司,估值计算截止期限为2020年3月31日之前。该榜单显示,在全球十大独角兽中,中国就独占六席,包括蚂蚁集团、字节跳动、陆金所、快手、滴滴出行和菜鸟网络等。

独角兽公司,主要是通过颠覆现有行业的形态和规模来创造价值。被独角兽企业颠覆最多的行业就是金融服务和零售业,其次是传媒娱乐、企业管理解决方案以及医疗健康。胡润百富董事长兼首席调研官胡润对此表示:“这些成立年限平均只有9岁的年轻公司,是世界上最激动人心的初创企业,它们引领着世界新一代颠覆性技术,吸引着世界顶尖的年轻人才。大家之所以对独角兽兴趣那么之大,主要因为一旦它上市,影响会非常大。” 据悉,榜单中的独角兽企业基本上都有来自第三方的投资者。

其中,腾讯排名第二,在2019年一共投资独角兽46家,2020年投资独角兽52家;阿里巴巴则位居第八位,2019年投资独角兽22家,2020年投资独角兽25家。从全球十大独角兽榜单来看,阿里巴巴旗下的蚂蚁集团以1万亿元估值蝉联第一。最近,蚂蚁集团刚宣布了在科创板和港交所的上市计划,据业内有关人士估算,其目标估值达到1.4万亿人民币。

目前,中国的独角兽企业在多个行业的细分领域领跑。在人工智能行业,商汤科技和旷视科技上榜;房产平台贝壳和社交电商平台小红书在SaaS领域排名最靠前;而共享经济领域,滴滴出行则名列前茅;在健康科技行业,平安医保科技位居首位,其次是医药零售商京东健康;传媒娱乐行业的前五被5家来自中国的独角兽包揽,分别为一下科技、网易云音乐、喜马拉雅、大地影院和博纳影业。

3. 胡润研究院发布独角兽指数有哪些看点?

12月21日上午,胡润研究院首次发布《2017胡润大中华区独角兽指数》,大中华区独角兽企业总数达120家,整体估值总计超3万亿。需要注意的是,本次独角兽企业衡量标准为:估值超过十亿美元的创业公司。

估值方面,榜单top5分别是蚂蚁金服(4000亿人民币)、 滴滴出行 (3000亿人民币)、 小米 和新美大并列第三(2000亿人民币)以及 今日头条 (1000亿人民币)。

区域方面,北京成为大中华区独角兽企业最多的城市,合计有54家企业上榜,占上榜企业总数的45%;上海和杭州分列二、三位,独角兽企业数量分别达到28家和13家;深圳以10家独角兽企业位列第四。

行业方面,互联网服务及电子商务行业的独角兽最多,各有22家企业上榜,在14个行业中并列第一,互联网金融行业涌现出17家独角兽企业,前三 大行 业的独角兽占到上榜独角兽企业总数的50%。此外,文化娱乐、汽车交通和医疗健康也是大中华区独角兽企业较为集中的行业。
据不完全统计,红杉资本捕获上榜独角兽企业27家, 腾讯 和经纬 中国 分别捕获21家和15家。这三家机构投资组合较为集中在互联网服务、电子商务、文化娱乐、物流服务及汽车交通行业,其中红杉资本捕获了较多物流服务行业独角兽。
胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示“对投资者来说,独角兽的增长速度和潜力是最吸引他们的地方。这些独角兽企业的估值变化很快,我们按照最新公布的数据来制作榜单,有些企业可能有新一轮融资但没有公布,最新估值可能都已经翻倍了”。

胡润研究院发布独角兽指数有哪些看点?

4. 胡润全球独角兽榜,多少能留到明年呢?


5. 胡润全球独角兽榜多少可以留在明年?


胡润全球独角兽榜多少可以留在明年?

最新文章
热门文章
推荐阅读