中国有哪些银行?

2024-04-24

1. 中国有哪些银行?


中国有哪些银行?

2. 都有哪些银行

中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、交通银行、兴业银行、光大银行、广发银行、民生银行、北京银行、南京银行、宁波银行、浙商银行、杭州银行、上海农商银行、上海银行、华夏银行、招商银行、深圳发展银行、浦发银行、广东发展银行、江苏银行、渤海银行、锦州银行、青岛银行、成都银行、哈尔滨银行、齐鲁银行、平安银行、北京农村商业银行、天津银行、国家开发银行、中国农业发展银行、花旗中国银行、汇丰中国银行、渣打中国银行、恒生银行、东亚银行、中国邮政储蓄银行、中信银行......

3. 怎么开银行?

我国只有香港可以申请银行。根据银行发牌准则,申请持牌银行牌照的海外注册银行须符合下述要求:
1、注册所在国家的监管当局,已制订或正积极制订相关措施,以达到巴塞尔委员会在国际银行监管的最低标准; 
2、注册所在国家监管当局已同意有关银行在香港设立分行;
3、减去对销项目的资产总额 (按申请人所属银行集团资产总额计算) 应在160亿美元以上; 
4可为香港银行提供合理的互惠条件。

扩展资料申请持牌银行牌照的本地有限制牌照银行或接受存款公司须符合下述要求: 
1、是在香港注册的有限公司,并拥有1. 5亿港元以上的实收股本; 
2、公司股本大部分为港资实益拥有,或金融管理局确认为该公司与香港关系密切; 
3、公司为独立的、公众的认可的香港持牌银行的附属或联号公司,并在行政方面具备独立的管理架构;
4、公司已取得认可资格在10年以上; 
5、持有公众存款 (不包括银行、其他有限制牌照银行或接受存款公司或有关连的存款人的存款) 在30亿港元以上,而资产总额(减去对销项目) 不得少于40亿港元。持牌银行在香港认可机构中占据主要地位。
参考资料来源:百度百科-持牌银行

怎么开银行?

4. 地方银行有哪些

商业银行主要分为:
(1)、国有商业银行,包括:工、农、中、建;
(2)、股份制商业银行:包括:交通银行、中信实业、光大、民生、浦东发展、深圳发展、广东发展、兴业、华夏。交通银行属于股份制商业银行,但其大本分的股份由国家控制,很少的股份由个股东控制;

(3)、地方性商业银行:即各城市本地在原有城市信用社基础上重组改制建立的地区性商业银行,数量较多,一般大中城市都有,如太原市商业银行,烟台市住房储蓄银行等。规模较大有北京银行、上海银行等。 

政策性银行不属于商业银行。三大政策性银行:农业发展银行,国家开发银行,进出口银行。

5. 求各个银行的简称,越多越好

一,中国人民银行(ThePeople'sBankOfChina,英文简称PBOC),简称央行。中国建设银行(CBC):"存不存"中国银行(BC):"不存!"中国农业银行(ABC):"啊不存"中国工商银行(ICBC):"爱存不存!"民生银行(CMSB):"存么,傻吧"招行(CMBC):"存么,白痴!"国家开发银行(CDB):"存点吧!"兴业银行(CIB):"存一百!"北京市商业银行(BCCB):"白存,存不"汇丰银行(HSBC):"还是不存!"北京市商业银行(BCCB)——“白存!存不?”中国人民银行(PBC):屁,不存中国光大银行(CYB):存,有病中信银行(CITIC):存啊,特爱存二,银行就是从事银行存、贷款及结算业务的金融机构,银行业包括:商业银行、信用社、邮政储蓄银行等。(另外,金融机构包括:银行、保险、证券、基金等单位。)三,我国现在主要的银行及现状:首先,目前已经从四大国有银行已经成为六大国有银行,共同的特点都是国有控股银行国有四大银行是历史上形成的,是我国改革开放以后逐步分化形成的国有银行,分别是工商银行、农业银行、中国银行和建设银行。这四家国有银行后来都经过了股份制改造,成为了股份制银行,但由于是国有控股成为国有控股的股份制银行,简称国有银行。后来交通银行的成立标志着中国的第一家股份制银行的成立,并成为我国股份制商业银行的老大哥,但最后由于实现了国有控股从股份制银行的老大哥变成了国有银行的小老弟。成为第五家国有控股的股份制银行,即第五家国有银行。随着中国邮政储蓄银行从邮政总局分离出来,组建成邮政储蓄银行,邮政储蓄银行也就成为了第六家国有控股的股份制银行,简称第六家国有银行。上面就是我国国有银行的现状,经过多年有发展,已经形成了完整的银行体系,其中三家政策性银行是国家开发银行、农发行和进出口银行;六大国有银行工农中建交邮政储蓄等国有控股银行;十二家全国性股份制商业银行、33家城市商业银行、859家农村商业银行、71家农村合作银行、1373家农村信用社、1311家村镇银行和48家农村资金互助社以及19家民营银行。

求各个银行的简称,越多越好

6. 银行是干什么的?

商业银行的职能是由它的性质所决定的,主要有四个基本职 \x0d\x0a(1)信用中介职能。 \x0d\x0a信用中介是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质,是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散货币集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向经济各部门;商业银行是作为货币资本的贷出者与惜入者的中介人或代表,来实现资本的融通、并从吸收资金的成本与发放贷款利息收入、投资收益的差额中,获取利益收入,形成银行利润。商业银行成为买卖“资本商品”的“大商人”。商业银行通过信用中介的职能实现资本盈余和短缺之间的融通,并不改变货币资本的所有权,改变的只是货币资本的使用权。 \x0d\x0a(2)支付中介职能。 \x0d\x0a商业银行除了作为信用中介,融通货币资本以外,还执行着货币经营业的职能。通过存款在帐户上的转移,代理客户支付,在存款的基础上,为客户兑付现款等,成为工商企业、团体和个人的货币保管者、出纳者和支付代理人。以商业银行为中心,形成经济过程中无始无终的支付链条和债权债务关系。 \x0d\x0a(3)信用创造功能。 \x0d\x0a商业银行在信用中介职能和支付中介职能的基础上,产生了信用创造职能。商业银行是能够吸收各种存款的银行,和用其所吸收的各种存款发放贷款,在支票流通和转帐结算的基础上,贷款又转化为 \x0d\x0a存款,在这种存款不提取现金或不完全提现的基础上,就增加了商业银行的资金来源,最后在整个银行体系,形成数倍于原始存款的派生存款,长期以来,商业银行是各种金融机构中唯一能吸收活期存款,开设支票存款帐户的机构,在此基础上产生了转帐和支票流通,商业银行。以通过自己的信贷活动创造和收缩活期存款,而活期存款是构成贷市供给量的主要剖;分,因玫:商业银行就可以把自己的负债作为货币来流通,具有了信用仓1造功能。 \x0d\x0a(4)金融服务职能。 \x0d\x0a随着经济的发展,工商企业的业务经营环境日益复杂化,银行间的业务竞争也日益剧烈化,银行由于联系面广,信息比较灵通,特别是电子计算机在银行业务中的l一泛应用,使其具备了为客户提供信息服务的条件,咨询服务,对企业“决策支援”等服务应运而生,工商企业生产和流通专业化的发展,又要求把许多原来的属于企业自身的货币业务转交给银行代为办理,如发放工资,代理支付其他费用等。个人消费也由原来的单纯钱物交易,发展为转帐结算。现代化的社会生活,从多方面给商业银行提出了金融服务的要求。在强烈的业务竞争权力下,各商业银行也不断开拓服务领域,通过金融服务业务的发展,进一步促进资产负债业务的扩大,并把资产负债业务与金融服务结合起来,开拓新的业务领域。在现代经济生活中,金融服务己成为商业银行的重要职能。

7. 为什么说银行是发行的银行,银行的银行,国家的银行?

你们老师指的是中央银行,即国家控制的国家银行,在中国叫做中国人民银行,它一般不办理具体的银行业务,承担国家货币发行,利率调整等国家金融政策对国家经济运作进行调控,它负责执行并监督全国所有的各类银行执行国家的金融政策,所以说它是发现国家货币的银行,是监督指导全国银行的银行,是国家的银行

为什么说银行是发行的银行,银行的银行,国家的银行?

8. 九大商业银行有哪些

商业银行包括:四大国有银行:工商银行,农业银行,中国银行,建设银行;
1、其他股份制商业银行:交通银行,民生银行,浦东发展银行,福建兴业银行,广东发展银行,光大银行,招商银行等等,商业银行很多,现在各地都有地方的商业银行.
2、全国性的商业性质的银行有:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、上海浦东发展银行、广东发展银行、中国光大银行、招商银行、华夏银行、深圳发展银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、恒丰银行、中信银行。
3、全国性的政策性银行有:中国农业发展银行、国家开发银行、中国进出口银行
我国的中央银行为:中国人民银行
还有一些其他的全国性经营货币的金融机构:中国邮政。
扩展资料:
商业银行特征
总体来看,估计二季度工业生产有望增长8.8%,增速较一季度加快0.1个百分点;三季度工业生产增速会进一步有所加快,但估计幅度不会太大,预计增长8.9%左右。
具体而言,有三大行业值得关注。
一是计算机、通信和其他电子设备制造业。5月份,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长9.9%。这说明,在劳动力、土地和资金成本持续上升的背景下,多年引领我国加工贸易发展的电子行业似乎已经风光不再。
二是化学原料和化学制成品制造业。5月份,化学原料和化学制成品制造业增加值同比增长10.8%,增速较前4个月回落0.3个百分点;1-5月份,同比增长11.0%,增速较去年同期回落0.9个百分点。这说明,在环保要求日益提高的背景下,“两高一低”行业发展前景会越来越黯淡。
参考资料来源:百度百科-商业银行